PENGARUH PEMBERIAN ARANG SEKAM PADI PADA MEDIA TANAM TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT KAKAO (Theobroma cacao L.)

AGUS JUFRIYANTO, AGUS JUFRIYANTO (2022) PENGARUH PEMBERIAN ARANG SEKAM PADI PADA MEDIA TANAM TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT KAKAO (Theobroma cacao L.). skripsi thesis, Universitas Batanghari.

[img] Text
AGUS JUFRIYANTO FINAL.pdf

Download (2MB)

Abstract

INTISARI Agus Jufrianto NIM. 1700854211013, Pengaruh Pemberian Arang Sekam Padi Pada Media Tanam Terhadap Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao L.), dibimbing oleh Dr. Ir. Ida Nursanti, M.Si sebagai pembimbing I dan Drs. Hayata, M.P sebagai pembimbing II. Penelitian ini telah dilaksanakan di kebun percobaan kampus II Universitas Batanghari, Pijoan, Jambi. Mulai bulan November sampai Januari 2022. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beberapa jenis takaran arang sekam padi pada media tanam pertumbuhan bibit kakao. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini ialah bibit kakao jenis F1 (hibrida) umur 3 bulan tingi rata-rata 29 cm yang berasal dari Dinas Perkebunan Pal 16 Muaro Jambi, arang sekam padi berasal dari Kecamatan Alam Barajo, Kota Jambi, pupuk NPK sebagai pupuk dasar, dan polybag ukuran 15 cm x 30 cm (ukuran 3 kg). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan rancangan perlakuan yaitu arang sekam padi dengan 4 taraf komposisi meliputi; S 0 : 3.000 g tanah ultisol tanpa pemberian arang sekam padi, S 2.400 g + arang sekam 600 g, S 2 iii 1 : Tanah ultisol :Tanah ultisol 2.250 g + arang sekam 750 g, S Tanah ultisol 2.100 g + arang sekam 900 g.Penelitian ini diulang 3 kali sehingga jumlah petak percobaan 12 dan setiap petak percobaan terdiri dari 4 tanaman dan diamati 3 tanaman sebagai sampel sehingga jumlah tanaman seluruhnya adalah 48 tanaman. Parameter yang diukur adalah Tinggi Tanaman (cm), Diameter Tanaman (mm), Berat Kering Akar (g), Berat Kering Tajuk (g), Nisbah Tajuk Akar, Indeks Kualitas. Untuk melihat pengaruh perlakuan yang dicobakan, data yang diperoleh dianalisis secara statistika menggunakan analisis varian, kemudian dilanjutkan dengan uji DNMRT pada taraf α 5 %. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa pemberian arang sekam padi pada tanaman kakao berpengaruh nyata dan menghasilkan pertumbuhan dengan nilai tertinggi untuk tinggi tanaman S 2 (45,21 cm), diameter batang S (27,06 mm), bobot kering akar S 2 (15,18 g), bobot kering tajuk S (32,09 g) dan indeks kualitas S 2 (2,52). Kata kunci : kakao, arang sekam, pertumbuhan tanaman

Item Type: Thesis (skripsi)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi
Depositing User: Mr Admin Repo
Date Deposited: 06 Apr 2022 03:47
Last Modified: 06 Apr 2022 03:47
URI: http://repository.unbari.ac.id/id/eprint/1119

Actions (login required)

View Item View Item