DEGRADASI AIR LIMBAH PRODUKSI MIE INSTAN MENGGUNAKAN METODE OKSIDASI LANJUTAN H2O2 DENGAN FOTOKATALIS TiO2

AYRUS SUCI, 2100825201020 (2024) DEGRADASI AIR LIMBAH PRODUKSI MIE INSTAN MENGGUNAKAN METODE OKSIDASI LANJUTAN H2O2 DENGAN FOTOKATALIS TiO2. skripsi thesis, Universitas BATANGHARI Jambi.

[img] Text
01. COVER.pdf - Published Version

Download (53kB)
[img] Text
02. LEMBAR PENGESAHAN.pdf - Published Version

Download (366kB)
[img] Text
03. ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (98kB)
[img] Text
06. BAB I.pdf - Published Version

Download (142kB)
[img] Text
10. BAB V.pdf - Published Version

Download (92kB)
[img] Text
11. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (161kB)
[img] Text (DEGRADASI AIR LIMBAH PRODUKSI MIE INSTAN MENGGUNAKAN METODE OKSIDASI LANJUTAN H2O2 DENGAN FOTOKATALIS TiO2)
AYRUS SUCI 2100825201020.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract

Kebutuhan produksi mie instan semakin meningkat seiring bertambahnya permintaan konsumen sehingga menghasilkan banyak air limbah. Air limbah berpotensi mencemari lingkungan, buruknya kualitas air akan berdampak negatif terhadap kesehatan manusia dan terganggunya ekosistem perairan serta berkurangnya populasi biota. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi optimal penambahan H2O2 30% dan pengaruh lamanya waktu fookatalis TiO2 terhadap penurunan nilai pH, TSS, COD, BOD dan Minyak Lemak. Mengetahui efektivitas metode oksidasi lanjutan H2O2 dan fotokatalis TiO2 serta gabungan kedua metode terhadap penurunan parameter uji. penelitian ini dimulai dengan uji awal air limbah dimana nilai pH memenuhi standar baku mutu yaitu 7,28. Hasil uji parameter TSS, COD, BOD dan minyak lemak yaitu 420 mg/L, 739 mg/L, 361 mg/L dan 60 mg/L. hasil ini melebihi standar baku mutu yang diperbolehkan sesuai Peraturan Menteri Lingkungan Hidup Republik Indonesia Nomor 5 Tahun 2014 Lampiran 47 Golongan I sehingga perlunya pengolahan air limbah dimana konsentrasi optimal penambahan H2O2 30% pada proses degradasi air limbah mie instan adalah 35 mL dengan efisiensi penyisihan tertinggi terjadi pada parameter minyak lemak yaitu 93,33%. Parameter pH semakin tinggi dengan lamanya waktu kontak fotokatalis TiO2. Waktu kontak optimal fotokatalis TiO2 adalah 2 jam dengan efisiensi penyisihan TSS 68,10%, COD 29,09%, BOD 33,24% dan minyak lemak 94,67%. Metode oksidasi lanjutan dengan penambahan H2O2 30% sangat efektif terhadap penurunan parameter COD dan BOD yaitu 92,56% dan 91,97%. Penurunan parameter TSS dan minyak lemak sangat efektif menggunakan metode gabungan penambahan H2O2 30% dan fotokatalis TiO2 dengan nilai efisiensi penyisihannya adalah 92,62% dan 95%. Berdasarkan hasil uji dari beberapa metode yang digunakan maka metode yang direkomedasikan untuk menurunkan parameter pH, TSS, COD, BOD dan minyak lemak adalah metode gabungan H2O2 dan fotokatalis TiO2 dengan efisiensi penyisihan sangat efektif. Kata Kunci : Produksi Mie Instan, Air Limbah, pH, TSS, COD, BOD, Minyak Lemak, H2O2, Fotokatalis TiO2

Item Type: Thesis (skripsi)
Uncontrolled Keywords: Produksi Mie Instan, Air Limbah, pH, TSS, COD, BOD, Minyak Lemak, H2O2, Fotokatalis TiO2
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Lingkungan
Depositing User: Mr Admin Repo
Date Deposited: 05 Jun 2024 03:12
Last Modified: 05 Jun 2024 03:12
URI: http://repository.unbari.ac.id/id/eprint/3383

Actions (login required)

View Item View Item