Raufa Nazillah, 2000861201024 (2024) ANALISIS POTENSI TINGKAT KEBANGKRUTAN PERUSAHAAN DENGAN MODEL ALTMAN Z-SCORE PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2017-2022. skripsi thesis, UNIVERSITAS BATANGHARI JAMBI.
Text
01. COVER.pdf - Published Version Download (28kB) |
|
Text
02. LEMBAR PENGESAHAN.pdf - Published Version Download (1MB) |
|
Text
03. ABSTRAK.pdf - Published Version Download (141kB) |
|
Text
06. BAB I.pdf - Published Version Download (284kB) |
|
Text
10. BAB V.pdf - Published Version Download (129kB) |
|
Text
11. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (69kB) |
|
Text (ANALISIS POTENSI TINGKAT KEBANGKRUTAN PERUSAHAAN DENGAN MODEL ALTMAN Z-SCORE PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2017-2022)
Raufa Nazillah 2000861201024.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (4MB) |
Abstract
Latar belakang penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis prediksi kebangkrutan perusahaan Makanan dan Minuman di BEI periode 2017-2022 yang difokuskan pada perusahaan-perusahaan yang memenuhi semua kriteria dalam analisis dengan metode model Altman Z Score. Seperti yang kita ketahui, tujuan perusahaan adalah tidak bangkrut sehingga diperlukan suatu metode untuk memprediksi kebangkrutan perusahaan tersebut secepatnya. Salah satu metode yang dapat digunakan adalah Altman Z Score, metode ini digunakan untuk menganalisis laporan keuangan. Model kebangkrutan dengan Altman Z Score perlu dikembangkan. Karena dengan mengetahui kondisi perusahaan yang mengarah pada kebangkrutan maka perusahaan dapat mengambil tindakan lebih dini untuk mengantisipasi terjadinya kebangkrutan. Gambaran umum objek penelitian perusahaan Makanan dan Minuman yang terdaftar di dalamnya meliputi sejarah perusahaan, visi dan misi, struktur organisasi dan gambaran strukturnya. Perusahaan yang dijadikan objek penelitian adalah perusahaan Makanan dan Minuman yang mengalami kebangkrutan yang dianalisis menggunakan laporan keuangan yang diambil dari tahun 2017-2022. Setelah dihitung nilai variabel X1 terhadap variabel X5 selanjutnya dihitung nilai masing-masing variabel ke dalam rumus Altman Z Score untuk menghasilkan skor. Penentuan skor Z dengan kategori sebagai berikut Z 0 adalah kategori perusahaan berpotensi bangkrut, dan Z 0 adalah perusahaan tidak bangkrut. Berdasarkan hasil analisis penelitian dan pembahasan dengan menggunakan model Altman Z Score dapat diketahui tingkat kebangkrutan dari hasil pengujian Altman Z Score dan peringkat kebangkrutan perusahaan Food and Bevarages tingkat kebangkrutan perusahaan Food and Bevarages periode 2017-2022. Dapat dilihat pada Z score PT. FKS Food Sejahtera.Tbk periode 2021-2022 masuk dalam kategori bangkrut. Dan PT. Tri Bayan Tirta.Tbk, PT. Prasidha Aneka Niaga.Tbk, PT. Sekar Bumi.Tbk, PT. Waha Interfood Indonesia Tbk, PT. Sentra Food Indonesia.Tbk. Dan PT. Era Mandiri Cemerlang.Tbk bangkrut.
Item Type: | Thesis (skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Model kebangkrutan |
Subjects: | H Social Sciences > H Social Sciences (General) H Social Sciences > HB Economic Theory |
Divisions: | Fakultas Ekonomi > Manajemen |
Depositing User: | Mr Admin Repo |
Date Deposited: | 11 Jan 2025 01:18 |
Last Modified: | 11 Jan 2025 01:18 |
URI: | http://repository.unbari.ac.id/id/eprint/3787 |
Actions (login required)
View Item |