TASYA NURHIKMAH, 200088720100 (2025) KULINER TRADISIONAL MELAYU DIKAWASAN JAMBI KOTA SEBERANG PERIODE KESULTANAN HINGGA KEMERDEKAAN. skripsi thesis, Universitas Batanghari Jambi.
![]() |
Text
01. COVER.pdf - Published Version Download (61kB) |
![]() |
Text
02. LEMBAR PENGESAHAN.pdf - Published Version Download (909kB) |
![]() |
Text
03. ABSTRAK.pdf - Published Version Download (74kB) |
![]() |
Text
06. BAB I.pdf - Published Version Download (226kB) |
![]() |
Text
10. BAB V.pdf - Published Version Download (120kB) |
![]() |
Text
11. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (152kB) |
![]() |
Text (KULINER TRADISIONAL MELAYU DIKAWASAN JAMBI KOTA SEBERANG PERIODE KESULTANAN HINGGA KEMERDEKAAN)
TASYA NURHIKMAH 200088720100.pdf - Published Version Download (2MB) |
Abstract
Salah satu kebutuhan primer manusia adalah makanan dan minuman. Hal ini dikarenakan kebutuhan tersebut harus di penuhi dan dikonsumsi setiap saat. Makanan dan minuman pada dasarnya dapat di kelompokkan dalam sektor kuliner, yang diproduksi di daerah tertentu oleh masyarakat yang bersangkutan. Begitu juga dengan masyarakat di kawasan Jambi Kota Seberang yang telah lama membuat berbagai ragam kuliner tradisional khas melayu mulai dari makanan utama (nasi), minumanan, kue, buah-buahan, sayuran, sambal dan lauk pauk. Kuliner tradisional ini sudah menjadi bagian dari kebudayaan mereka yang tetap dilestarikan keberadaannya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sejarah karena penelitian yang dilakukan termasuk jenis penelitian historis. Oleh karena itu metode sejarah yang dimaksud adalah suatu sistem berdasarkan prosedur yang benar untuk mencapai kebenaran sejarah. Keseluruhan prosedur metode sejarah dapat dicapai melalui beberapa tahapan yaitu pengumpulan sumber (heuristic), kritik dan seleksi sumber, interpretasi, dan penulisan (historiografi). -Berdasarkan dari penelitian disimpulkan Kuliner tradisional masyarakat Melayu Jambi di Kota Seberang mencerminkan kebudayaan melayu dan sejarah yang panjang. Hidangan-hidangan yang berbagai macam jenis baik dari makanan ringan hingga makanan berat serta proses memasaknya masih mempertahankan metode tradisional, yang menjaga keaslian rasa dan aroma makanan. Kuliner yang sangat khas ini berkaitan dengan acara-acara yang sangat mengindentikkan Seberang, menadikannya tidak hanya sebagai makanan sehari- hari tetapi juga bagian dari identitas budaya maelayu islam. Secara keseluruhan, kuliner tradisional Masyarakat Melayu Jambi Kota Seberang merupakan Kebudayaan Melayu yang harus dilestarikan, karena ia menyimpan nilai-nilai sejarah, kebersamaan, dan identitas masyarakat yang diwariskan dari generasi ke generasi.
Item Type: | Thesis (skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kuliner tradisional, Masyarakat Melayu Jambi, Kota Seberang |
Subjects: | L Education > L Education (General) L Education > LA History of education |
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Matematika |
Depositing User: | Mr Admin Repo |
Date Deposited: | 19 May 2025 07:37 |
Last Modified: | 19 May 2025 07:37 |
URI: | http://repository.unbari.ac.id/id/eprint/3999 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |