SARMILA, 1800861201335 (2025) PENGARUH KINERJA KEUANGAN DALAM MEMPREDIKSI PERTUMBUHAN LABA PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR INDUSTRI MAKANAN & MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2018 – 2022. skripsi thesis, Universitas Batanghari Jambi.
![]() |
Text
1. COVER.pdf - Published Version Download (94kB) |
![]() |
Text
3. ABSTRAK.pdf - Published Version Download (227kB) |
![]() |
Text
2. LEMBAR PENGESAHAN.pdf - Published Version Download (1MB) |
![]() |
Text
6. BAB I.pdf - Published Version Download (385kB) |
![]() |
Text
10. BAB V.pdf - Published Version Download (149kB) |
![]() |
Text
11. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (15kB) |
![]() |
Text (PENGARUH KINERJA KEUANGAN DALAM MEMPREDIKSI PERTUMBUHAN LABA PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR INDUSTRI MAKANAN & MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2018 – 2022)
SARMILA 1800861201335.pdf - Published Version Download (7MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kinerja keuangan yang diukur dari current ratio, debt to equity ratio, working capital turnover, dan ukuran perusahaan terhadap pertumbuhan laba, baik secara simultan maupun parsial, pada perusahaan sub-sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018–2022. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana pengaruh kinerja keuangan yang diukur dari current ratio, debt to equity ratio, working capital turnover, dan ukuran perusahaan secara simultan dan parsial terhadap rasio pertumbuhan laba pada perusahaan sub-sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018–2022. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis deskriptif dan kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sub-sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018–2022. Jumlah sampel yang digunakan adalah 8 (delapan) perusahaan yang masih beroperasi selama periode pengamatan dan mempublikasikan laporan keuangannya pada tahun 2018–2022 di Bursa Efek Indonesia. Analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda, uji hipotesis, koefisien determinasi, uji F, dan uji t. Objek penelitian ini adalah industri makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018–2022. Industri ini memproduksi makanan dan minuman yang dibutuhkan masyarakat. Industri makanan dan minuman di akhir dekade ini terus mengalami peningkatan seiring dengan meningkatnya jumlah penduduk di Indonesia. Adapun sampel dalam penelitian ini adalah delapan perusahaan. Persamaan regresi linier berganda yang diperoleh adalah: Y = 0,238 + 0,046 X1 – 0,076 X2 + 0,497 X3 + 0,079 X4. Hasil uji F menunjukkan bahwa variabel current ratio, debt to equity, dan gross profit margin secara simultan berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Nilai Fhitung lebih besar dari Ftabel (12,029 > 2,64) atau dengan tingkat signifikansi 0,05 diperoleh (0,000 < 0,05), sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan hasil uji t, hanya variabel working capital turnover yang berpengaruh signifikan terhadap rasio pertumbuhan laba, dengan thitung 4,829 > ttabel 2,086 dan nilai signifikansi kurang dari 0,005. Kesimpulan: Variabel independen secara simultan berpengaruh terhadap pertumbuhan laba, dan secara parsial hanya working capital turnover yang berpengaruh signifikan terhadap rasio pertumbuhan laba.
Item Type: | Thesis (skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | kinerja keuangan, current ratio, debt to equity ratio, working capital turnover, ukuran perusahaan, pertumbuhan laba, regresi linier berganda. |
Subjects: | H Social Sciences > H Social Sciences (General) H Social Sciences > HB Economic Theory |
Divisions: | Fakultas Ekonomi > Manajemen |
Depositing User: | Mr Admin Repo |
Date Deposited: | 19 Jul 2025 02:58 |
Last Modified: | 19 Jul 2025 02:58 |
URI: | http://repository.unbari.ac.id/id/eprint/4038 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |