MUTU ORGANOLEPTIK SEDUHAN BUBUK KOPI DENGAN TINGKAT KEMATANGAN BUAH KOPI LIBERIKA YANG BERBEDA

AJI AGUNG PURNOMO, AJI AGUNG PURNOMO (2019) MUTU ORGANOLEPTIK SEDUHAN BUBUK KOPI DENGAN TINGKAT KEMATANGAN BUAH KOPI LIBERIKA YANG BERBEDA. Tesis thesis, UNIVERSITAS BATANGHARI.

[img] Text
AJI AGUNG PUNOMO.pdf

Download (3MB)

Abstract

NTISARI Aji Agung Purnomo. NIM: 1500854211017.Mutu Organoleptik Seduhan Bubuk Kopi Dengan Kematangan Buah Kopi Libtukom Yang Berbeda. Dibimbing oleh Ibu Ir. Ridawati Marpaung, MP. dan Bapak Drs.H.Hayata, M.P. Penelitian ini bertujuan mengetahui mutuorganoleptik seduhan bubuk kopi dengan tingkat kematangan buah kopi libtukom yang berbeda. Penelitian ini telah dilaksanakan di Desa Parit Lapis Kecamatan Betara Kabupatan Tanjung Jabung Barat, kemudian pengujian organoleptik dilakukan disalah satu ruangan kampus Universitas Batanghari. Waktu penelitian dilakukan pada bulan Juni 2019 sampai- Agustus 2019. Rancangan lingkungan yang di gunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Dari hasil analisis stasistik menunjukkan bahwa tingkat kematangan buah kopi yang berbeda, berpengaruh nyata terhadap berat basah dan berat kering buah dan biji kopi, kadar air, tingkat kehitaman, kepahitan, dan kesukaan seduhan bubuk kopi, tetapi berbeda tidak nyata terhadap pH biji kopi kering, cita rasa dan aroma seduhan bubuk kopi Seduhan bubuk kopi yang dipanen pada buah matang merah, kuning, campur, dan hijau disukai oleh panelis. Dari hasil penelitian ini diperoleh bahwa buah kopi yang dipanen pada matang hiaju dan kuning, masih dapat diolah menjadi seduhan bubuk kopi dengan teknologi penyangraian yang baik.

Item Type: Thesis (Tesis)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: mr supriadi pustaka
Date Deposited: 30 Sep 2021 06:27
Last Modified: 30 Sep 2021 06:27
URI: http://repository.unbari.ac.id/id/eprint/469

Actions (login required)

View Item View Item