KARAKTERISTIK MUTU ORGANOLEPTIK SEDUHAN BUBUK KOPI LIBERIKA TUNGKAL KOMPOSIT DENGAN BAHAN TAMBAHAN JAGUNG PIPIL

DANU PRIO BAWONO, 2300854211008 (2025) KARAKTERISTIK MUTU ORGANOLEPTIK SEDUHAN BUBUK KOPI LIBERIKA TUNGKAL KOMPOSIT DENGAN BAHAN TAMBAHAN JAGUNG PIPIL. skripsi thesis, UNIVERSITAS BATANGHARI JAMBI.

[img] Text
01. COVER.pdf - Published Version

Download (31kB)
[img] Text
02. LEMBAR PENGESAHAN.pdf - Published Version

Download (1MB)
[img] Text
03. ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (346kB)
[img] Text
06. BAB I.pdf - Published Version

Download (407kB)
[img] Text
10. BAB V.pdf - Published Version

Download (342kB)
[img] Text
11. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (299kB)
[img] Text (KARAKTERISTIK MUTU ORGANOLEPTIK SEDUHAN BUBUK KOPI LIBERIKA TUNGKAL KOMPOSIT DENGAN BAHAN TAMBAHAN JAGUNG PIPIL)
DANU PRIO BAWONO 2300854211008.pdf - Published Version

Download (5MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Karakteristik Mutu Organoleptik Seduhan Bubuk Kopi Liberika Tungkal Komposit dengan Bahan Tambahan Jagung Pipil. Penelitian ini akan dilaksanakan di Fakultas Pertanian Universitas Batanghari pada bulan November 2024 sampai Januari 2025. Bahan-bahan yang digunakan dalam penelitian ini buah kopi Liberika Tungkal Komposit (libtukom) dan jagung pipil. Alat yang digunakan antara lain pulper, huller, oven, coffee roasting, coffee grinder, ketel, gelas, sendok, dan timbangan digital. Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan pencampuran biji kopi liberika dan jagung pipil: p0 (100% kopi), p1 (95% kopi + 5% jagung), p2 (90% kopi + 10% jagung), dan p3 (85% kopi + 15% jagung). Setiap perlakuan diulang 3 kali, dengan total 12 unit percobaan. Biji kopi dan biji jagung disangrai sebanyak 200 g pada suhu 240°C selama 30 menit untuk mengevaluasi hasilnya. Untuk melihat pengaruh pemberian bahan tambahan jagung manis pada kopi liberika terhadap karakteristik mutu organoleptik seduhan bubuk kopi jagung dilakukan dengan analisis statistik . Pengujian mutu organoleptik berupa warna, aroma, cita rasa, kepahitan, dan kesukaan dilakukan dengan uji persepsi dengan skala likert 5 skala, dilanjutkan dengan analisis ragam dann uji DNMRT pada taraf a 5%. Pengujian pH bubuk kopi dilakukan dengan analisa ragam dan uji lanjut DNMRT pada taraf a 5%. Dari hasil analisis ragam menunjukkan bahwa bubuk kopi dengan penambahan jagung pipil berpengaruh tidak nyata terhadap pH, warna, aroma, citarasa, kepahitan dan kesukaan seduhan bubuk kopi – jagung. Kualitas organoleptik seduhan bubuk kopi dengan penambahan jagung pipil 5 -15 % terhadap biji kopi menghasilkan pH (kategori agak masam), warna (hitam-sangat hitam), aroma (harum), citarasa (enak), kepahitan (pahit) dan kesukaan (disukai).

Item Type: Thesis (skripsi)
Uncontrolled Keywords: Kopi liberika, jagung pipil, penyangraian, uji organoleptik
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi
Depositing User: Mr Admin Repo
Date Deposited: 25 Mar 2025 06:53
Last Modified: 25 Mar 2025 06:53
URI: http://repository.unbari.ac.id/id/eprint/3858

Actions (login required)

View Item View Item